Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Жители сельской местности теперь смогут запасать дрова в упрощенном порядке

08.02.2018 | suharevin.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Депутат Государственной Думы Игорь Сухарев прокомментировал новый законопроект:

- Проблема, решаемая законопроектом, чрезвычайно актуальна для малых сел Оренбуржья, куда не проведен природный газ и где дома отапливаются печным отоплением. В ходе приемов граждан ко мне неоднократно обращались главы сельсоветов, в частности Тюльганского района Оренбургской области, с просьбой упростить процедуру оформления сбора сухого леса для бытовых целей.

Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, относит валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле), к недревесным лесным ресурсам. Внесение соответствующего изменения в Лесной кодекс РФ позволит гражданам заготавливать и собирать валежник для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, но в других нечеткость определения приводит к претензиям со стороны правоохранительных органов. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку. Как не раз отмечали главы сельсоветов процедура эта, как правило, затягивалась и уже не получалось запасти дрова бесплатно до первого снега. В итоге, сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности. Двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить.

Важно отметить, что новый законопроект не позволит рубить деревья на дрова.