Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Унитарные предприятия – анахронизм, зло для рыночной экономики или гаранты решения социальных задач?

13.12.2018 | suharevin.ru

Законы о деятельности ГУПов и МУПов будут изменены – соответствующий законопроект принят сегодня Госдумой в первом чтении.

Унитарные предприятия с их преференциями – анахронизм, стиральные машинки для отмыва средств, зло для рыночной экономики или в какой-то мере гаранты решения социальных задач? Проблема вызвала немало споров, поэтому перед рассмотрением на пленарном заседании было решено провести парламентские слушания. Изначально предполагалось, что право иметь такую форму собственности смогут лишь предприятия гособоронзаказа или естественных монополий. Остальные должны быть ликвидированы или преобразованы в течение двух лет. Основная цель, с которой создавались ГУПы – решение социальных задач в нерыночных сферах. Например, сеть аптечных пунктов в отдалённых селах, общественные бани, автотранспортное обслуживание и так далее, - нерыночные сферы, в которые бизнес никогда не придёт, потому что цель — получить прибыль, а не сохранить транспортное сообщение для удобства людей.

- Коллеги по Госдуме отмечали, что законопроект не учитывает негативные последствия ухода унитарных предприятий с социально значимых рынков, на которых отсутствуют частные предприятия и, соответственно, нет конкуренции. Решено, что ко второму чтению будут установлены и другие сферы, в которых могут функционировать унитарные предприятия – например, это компании и организации, обеспечивающие деятельность населения в районах Крайнего Севера, работающие в области медицины и здравоохранения, культуры и искусства.Особое беспокойство вызывает судьба унитарных предприятий в сферетеплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Существующие МУПы и ГУПы должны быть преобразованы в казённые предприятия или в бюджетные. По закону объекты водоснабжения и водоотведения по закону не могут находиться в частной собственности. Они могут быть в аренде, в концессии, могут существовать в форма акционерного общество, но при условии не менее 50 процентов было в собственности публичной власти. Законопроект очень дискуссионный, но проблема назрела давно и ее надо решать, - прокомментировал законопроект депутат Госдумы от Оренбуржья Игорь Сухарев.