Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Стержень экономики региона

19.04.2016 | suharevin.ru

На одной из встреч с избирателями заместителю председателя Законодательного Собрания, лидеру единороссов Оренбуржья Игорю Сухареву задали вопрос: «Какие решения вы хотели бы принять или поддержать на уровне Государственной Думы?».

     - 10 лет, которые я работаю в областном парламенте, моими территориями были сельские районы на западе Оренбуржья. Я считаю, что сельское хозяйство является стержнем жизни и тем локомотивом, который тянет за собой экономику региона. Там, где оно хорошо развито, и люди живут достойно. Упадок в сельском хозяйстве влечёт за собой другие негативные последствия. Я говорю не только о закрытии школ, больниц и других социальных объектов, страдает перерабатывающая промышленность, растёт безработица, под угрозой продовольственная безопасность страны. Поэтому я считаю, что вопросы и проблемы сельского хозяйства необходимо ставить во главу угла, и роль государства в их решении должна возрастать. Поможем селу - укрепим экономику страны, - сказал, отвечая на вопрос, Игорь Николаевич.

     Стоит отметить, что проблемы села Игорь Сухарев знает не только как депутат, активно работающий в округе и общающийся с руководителями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, рядовыми тружениками полей и ферм. Был в его жизни период, когда самому пришлось заниматься восстановлением разорённого перестройкой колхоза, причём в самое сложное для страны время.

     До определенного момента сельское хозяйство было для Игоря Николаевича, родившегося в селе, но человека истинно городского, чем-то далеким и непонятным. Всё изменилось, когда бывший в то время главой администрации Бузулукского района Николай Кренделёв предложил взять под опеку одно из самых слабых в районе хозяйств - «40 лет Октября». В последние годы его иронично называли «40 лет без урожая». Первое, что сделал Сухарев, - сменил название. «Вспомнил слова из мультика: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», - обосновал тогда своё решение Сухарев. Хозяйство стало именоваться «60 лет Победы». Но до победы было очень далеко. Оказалось, что никакие законы рынка, законы бизнеса в сельском хозяйстве не работают. Живет оно по непонятным правилам и на 80% здесь всё зависит от погоды.

     Однако «взялся за гуж - не говори, что не дюж». Надо было пахать, сеять, а техника в нерабочем состоянии. Первую борону Сухарев купил за наличный расчет на одном из предприятий области. Через день работы в поле она развалилась, три дня пришлось собирать и сваривать её детали заново. Вторую, импортную, решил взять в лизинг. Заложил под это дело уже купленную борону, а под поручительство администрации - свой личный автомобиль.

     Вскоре убедился Игорь Николаевич в том, что большинство программ, принятых по селу, не работают, имеют декларативный характер. Для того чтобы помощь стала реальной, необходимы миллиарды, а выделяются крохи. Среди основных проблем было и то, что этот рынок непривлекателен для инвесторов. Если в Краснодарском крае земля - лакомое приобретение, то в Оренбуржье она таким спросом не пользуется. Плюс кадровый голод. Не шли работать в сельское хозяйство люди, которые могли бы эффективно им управлять в условиях рынка. Тем не менее, производство в селе Сухарев сумел наладить, технику отремонтировали, земли пустили в оборот, подобрали штат специалистов, люди стали получать достойную зарплату. Тогда, передав хозяйство в надёжные руки нового управляющего, простился Игорь Николаевич с этим бизнесом. Опыт, накопленный в разных отраслях жизнедеятельности, желание что-то менять кардинально не в узких рамках одного предприятия или хозяйства, привели его на другую стезю - законотворчества и партийной работы.

     Проблемы сельского хозяйства области за последнее десятилетие совсем не рассосались, но положительные преобразования есть. Где-то сделали ставку на крестьянские (фермерские) хозяйства, где-то постарались сохранить колхозы или придать коллективным хозяйствам новые экономические формы. «Право на жизнь имеет всё, что работает эффективно», - считает Сухарев. Есть и районы, где ситуация развивается достаточно драматично. В 2014 году пять территорий области были отнесены по бонитету земель к полупустыням. А это значит, что заниматься растениеводством здесь рискованно, федеральные структуры не готовы этот риск оплачивать субсидиями и компенсациями.

     - Понятно, что таким решением федеральная власть экономит средства, гораздо выгоднее развивать сельское хозяйство на Кубани или в Ростовской области, где всё само растёт, чем в Оренбуржье, где чтобы земля дала отдачу, в неё надо вложить достаточно солидные средства, - говорит Игорь Николаевич. - Но нельзя сбрасывать со счетов эти районы и тех людей, которые когда-то по призыву партии распахали здесь целину и накормили страну хлебом. Где-то это решение было ошибочным, степь нельзя было трогать, но свою задачу в своё время целина выполнила. Многие целинники живут в этих местах до сих пор, у них выросли дети, внуки, которым нужна работа. Взять тот же Первомайский район, с которым я как депутат хорошо знаком. Только часть его территории способна давать урожаи, которые оправдывают затраты на обработку полей. А что делать остальным жителям, чем зарабатывать на хлеб насущный? Когда-то многие хозяйства района имели большие отары овец. Эта отрасль была прибыльной, в дело шли шерсть, мясо, шкуры, а малопригодные для выращивания зерновых площади вполне годились под пастбища. Сегодня, когда лёгкая промышленность в упадке, овчинка выделки не стоит в самом прямом смысле слова. Не востребованы шерсть и шкуры, а держать овец ради мяса нерентабельно. Это говорит о том, что нельзя сделать «революцию» в одной отдельно взятой отрасли, надо поднимать экономику в целом. И главенствующую роль в этом должно играть государство, оно должно регулировать отношения между федеральными структурами и сельским хозяйством. А мы будем отстаивать интересы и позиции своих территорий. На мой взгляд, необходимо вводить какие-то поправочные коэффициенты, чтобы заинтересовать производителей сельскохозяйственной продукции в развитии производства, поиске новых, экономически выгодных направлений.

    Об упадке, а то и об окончательном крахе сельского хозяйства России, сегодня особенно любят рассуждать политики из оппозиции. Даже цифры приводят, сколько комбайнов и тракторов работало раньше на полях страны, и сколько их сейчас. Уменьшение, действительно, произошло в разы. Но нельзя сравнивать технику советского времени с современной, энергоёмкой и высокопроизводительной. Сегодня один трактор или комбайн не только импортного производства, но и нашего «Россельмаша» способен заменить десяток устаревших морально и физически. И такой техники в арсенале хозяйств с каждым годом становится больше.

     - Обрабатывать поля и выращивать зерновые культуры сегодня умеют все, а вот заниматься маркетингом у многих пока не получается, - продолжает Игорь Сухарев. - Эту нишу, к сожалению, сегодня занимают спекулянты. Потому и цена на продукцию в магазинах так разительно отличается от закупочных цен на сырьё.  Ситуацию необходимо менять, не должен основной кормилец иметь за свой труд меньше перекупщиков и торговли. Я буду поддерживать все инициативы, направленные на укрепление сельского хозяйства и усиление роли государства в этой стратегически важной отрасли.