Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Спасибо, староста, за помощь!

26.05.2015 | suharevin.ru

 В 2013 году по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании был принят «Закон о сельских старостах в Оренбургской области». Именно сельские старосты стали связующим звеном между сельчанами и органами власти.

- До власти районной, а тем более областной жителям села, не всегда можно до нее достучаться рядовому сельчанину, - считает вице-спикер областного парламента, секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев. - Поэтому в селе или поселке должен быть человек, который бы организовывал и координировал выполнение полномочий, возложенных в сельской местности на муниципалитет.

Именно таким человеком и стала в поселке Краснодольском Бузулукского района, входящем в избирательный округ №3 депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Игоря Сухарева, пенсионерка Валентина Архипова. Краснодольский можно с полным правом назвать одним из самых малых поселков района: меньше 20-ти жителей населяют здесь 7 оставшихся домов. В основном это пенсионеры, но есть и молодая семья, воспитывающая двух девочек. С появлением сельского старосты у жителей появилась возможность обратиться за помощью и поддержкой, не выезжая из поселка.

- Кто что просит, - рассказывает Валентина Николаевна. - Одни обращаются насчет земель паевых, другим нужна финансовая помощь, третьим зерно. Я и почту раздаю, и хожу газеты выписывать, если кому надо.

Забот у сельского старосты немало: в одном лице он заменяет правление, профсоюз и партком, ранее работавшие в поселке. Сегодня по всем вопросам жители Краснодольского идут к Валентине Архиповой. Общественную нагрузку сельские старосты принимают на себя за минимальные деньги, компенсирующие лишь телефонные разговоры и дорожные расходы.

- Очень тяжело подобрать людей на пост сельского старосты, но мы ищем, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя регионального парламента, лидер единороссов Оренбуржья Игорь Сухарев. - Занимается сегодня этим Правительство Оренбургской области, и я знаю, что институт сельских старост развивается, и уже есть определенные положительные примеры. Мы обязательно будем их показывать и рассказывать о сельских старостах, тем более что позитивные отклики на их работу от жителей разных территорий области поступают.

В настоящее время в Бузулукском районе активные, инициативные люди подобраны на должность сельских старост 12-ти отдалённых малых сёл и поселков. Это значительно облегчает связь с населением муниципальной власти и депутатского корпуса.