Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Систему работы института старост в Оренбургской области депутаты Госдумы отметили как лучшую в стране

27.06.2017 | suharevin.ru

26 июня состоялось выездное заседание комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - первая его часть прошла в Оренбурге, вторая в селе Черный Отрог Саракташского района. В работе комитета принял участие депутат Госдумы Игорь Сухарев. 

В настоящее время в области насчитывается 1708 сельских населенных пунктов, в 521 из них действуют старосты, в том числе 372 старосты осуществляют свою деятельность в соответствии с указом Губернатора, остальные работают на общественных началах. Осуществляя полномочия сельских старост, 86 человек являются депутатами представительных органов различного уровня, 40 входят в составы общественных формирований, 78 старост являются членами добровольных народных дружин. В Оренбургской области институт сельских старост на общественных началах действует уже много лет и показал себя с положительной стороны. Заслуживает внимания опыт Александровского, Красногвардейского районов.

- Мы стали одними из первых в Российской Федерации, кто через региональное законодательство прописал институт сельских старшин. Соответственно, такая повестка и такая проблематика близка другим регионам. Именно сельский староста остается на селе, и выполняет самые главные функции. Он является человеком, который вовремя информирует исполнительную муниципальную власть о том, что происходит в селе, и является инициатором определенных общественных инициатив. Староста взаимодействует с органами власти, и это его основная задача. И по нашему законопроекту, принятому в Оренбургской области, ему компенсируется часть затрат, связанных с этой деятельностью, в размере 2 тысяч рублей. Я уверен, что эта инициатива в дальнейшем приобретет форму закона, который будет принят и на федеральном уровне. Нужен именно «рамочный» закон, и определенные полномочия для сельских старшин нам необходимо прописать в 131 Законе, - сказал Игорь Сухарев.

В поселке Черный Отрог Саракташского района участники познакомились с тем, как работает институт старост. Совещание по этому вопросу провел вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

В работе приняли участие председатель комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, его первый заместитель Ирина Гусева, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, глава Саракташского района Бахчан Жанбаев, глава администрации Черноотрожского сельсовета Зуфар Габзалилов, старосты сел Саракташского района, а также гости Оренбуржья –  представители органов власти 20 субъектов Российской Федерации, эксперты, учёные.

– Мы сегодня на пленарном заседании в Оренбурге обсудили вопросы законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Но теперь хотим изучить проблему на месте, узнать, каким вы видите закон о старостах, чтобы он был действующим, живым, способным помогать вам в осуществлении ваших полномочий, – сказал Дмитрий Кулагин, открывая совещание.

Об институте старост в Саракташском районе рассказал Бахчан Жанбаев. Старосты в районе работают с 80-х годов прошлого века. Есть села, в которых старосты переизбираются на протяжении 20–35 лет. В районе создан Совет старост, на который каждый его член может вынести любые вопросы, связанные с жизнедеятельностью поселка. При необходимости в решение проблемы включаются депутаты райсовета, глава, и тогда она вносится в план долгосрочных мероприятий. Таким образом решались вопросы по замене электросетей, водоснабжения и многие другие.

Зуфар Габзалилов рассказал, что не представляет свою работу без старост. В Черноотрожский сельсовет входят семь населенных пунктов, включая сам Черный Отрог. В шести есть старосты – и это логично, по мнению главы администрации сельсовета: с каждой мелкой проблемой человек в сельсовет за несколько километров в соседнее село не поедет. А староста рядом и всегда имеет постоянную связь с главой сельсовета.

– Важна и обратная связь: кто поможет организовать людей на субботник, кто донесет до каждого информацию о важных областных, районных программах и многое другое – без старост это было бы сделать затруднительно, – говорит Зуфар Габзалилов.

О своей работе подробно рассказали старосты поселений.

В ходе заседания между его участниками разгорелась дискуссия: каким должен быть закон о старостах, как сделать так, чтобы не навредить, чтобы институт старост работал в соответствии с законодательством и помог главному – участию населения в управлении страной, регионом, территорией, на которой оно проживет, ведь согласно ст.3 Конституции РФ «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

По мнению Ирины Гусевой, в Оренбуржье сложилась идеальная система взаимодействия старост с органами муниципальной власти.

– Мы обязательно еще к вам приедем и привезем другие регионы, чтобы показать, каким должен быть институт старост. Ваш опыт заслуживает распространения, – сказала Ирина Гусева. В то же время она выразила сомнение по поводу того, что такой опыт применим к городам, где функции старост исполняют КТОСы (комитеты территориального общественного самоуправления). Это в селе каждый человек на виду, а в городе все иначе, значит, закон о старостах должен учитывать и этот аспект.