Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Обеспечение сотовой связью отдаленных и малых сел надо решать законодательно

18.10.2017 | suharevin.ru

Сегодня в Госдуме в рамках "правительственного часа" с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым был затронут наболевший вопрос о бесшовном покрытии связью федеральных автомобильных дорог, а также об установке вышек в малых селах.

За счет каких средств должны быть установлены эти вышки? По мнению министра, «не должно быть ультимативных условий» по отношению к операторам связи, проблему стоит решать в режиме диалога как со стороны регулятора, так и местных властей.

– Часто мы слышим вопрос, связанный с покрытием автодорог, когда обеспечим бесшовным покрытием сотовой связи и мобильным интернетом хотя бы федеральные дороги. Ответ прост: для того, чтобы обеспечить везде электричество вдоль дорог, чтобы подключить базовые станции сотовой связи, нам нужна астрономическая цифра – примерно в 650 млрд рублей, – привел данные министр.

Аналогичная ситуация и по вышкам связи для малых и отдаленных населенных пунктов.

– Вопрос "Когда в моем селе будет нормальная сотовая связь и мобильный интернет?" звучит, пожалуй, еще чаще –  почти на каждом моем приеме граждан в районах области. Позиция невмешательства в рыночные отношения, высказанная министром связи, мне понятна. Но сотовая связь и интернет сегодня стали таким же необходимым атрибутом повседневной жизни, как газ или вода. И его отсутствие беспокоит людей в первую очередь не из развлекательного свойства, а из насущной необходимости – оплатить коммунальные услуги, зайти в электронный дневник школьника или на сайт госуслуг. Диалог, безусловно, сила, но, на мой взгляд, решать проблему надо за счёт законодательного регулирования – например, через лицензирование – обязать операторов обеспечить полное покрытие территорий. Хотите получать прибыль – будьте готовы разделять и социальную ответственность, – заключил Игорь Сухарев.

На сегодняшний день в Оренбургской области 190 населенных пунктов из 1700 не охвачены связью, но во многих из списка охваченных существует проблема с устойчивостью покрытия – на одном конце села есть связь, на другом – нет. Так же и с мобильным интернетом.

За прошедший год на территории избирательного округа депутата Департаментом информационных технологий Оренбургской области были обследованы все 14 районов с выездом на места, проведены встречи с главами районов, городских округов, сельсоветов.

«Основная проблема для операторов – это малочисленность сел. Отсутствие коммерческой выгоды – основной фактор в отказе финансирования проектов. Операторы охотно шли в населенные пункты с численностью более 1000 жителей. Сейчас такие села закрыты все. А с численостью от 500 до 1000 житиелей осталось не более десятка. Так что основная масса сел  – это от 0 до 500 жителей.

Важный фактор – это сгруппированность сел в сельских поселениях. К сожалению, села находятся в низинах, закрыты друг от друга холмистой местностью и нет возможности, установив одну базовую станцию,  закрыть две-три деревни», – указано в справке департамента.

Проблема решается, но, к сожалению, не быстро – за этот год установлено четыре базовых станции: две в Абдулинском городском округе  (в селах Емантаево и Андреевка), в с. Ключевка Пономаревского района, в с. Путятино в Шарлыкском районе, еще одна станция в Шарлыкском районе запланирована в с. Слоновка на IV квартал текущего года.

Депутатом Игорем Сухаревым инициирована разработка соответствующего законопроекта совместно с Законодательным Собранием Оренбургской области и региональным департаментом связи и информационных технологий.