Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-другому

20.06.2018 | suharevin.ru

Законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости рассмотрен Госдумой в первом чтении. Задачу по пересмотру налога перед Федеральным Собранием РФ поставил президент Владимир Путин в своем Послании 2018 года. С 2015 года в ряде регионов при расчете этого налога стали использовать кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (по расчетам БТИ) с условием использования переходного периода в течение пяти лет. Предполагалось, что кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость зачастую значительно ее превышает, а также имеет тенденцию к постоянному росту. Таким образом, налог на имущество физических лиц стал несправедливым, оторванным от реальности и непосильным для граждан.

Сейчас при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1). В этом году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов применяется коэффициент 0,6, на территории 21 региона — коэффициент 0,4, на территории 15 субъектов Российской Федерации, в том числе и Оренбургской области, — коэффициент 0,2. В других регионах коэффициент не применяется.

 Законопроектом предусматривается отказ от применения данного коэффициента, начиная с исчисления налога за четвёртый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8). 

При этом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Впервые применение такого коэффициента будет осуществляться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов Российской Федерации, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года. (и где коэффициент достиг 0,6).

В 36 регионах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, в том числе в Оренбургской области (0,2), порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. Таким образом, предполагается, что для Оренбуржья переходный период постепенного увеличения суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, продлится до 2023 года.

Помимо этой задачи Президент поставил еще одну - самую главную, на мой взгляд, в этом вопросе - уточнить механизмы определения кадастровой стоимости недвижимости, чтобы она была реальной и соответствовала рыночной стоимости.

Определенный шаг в этом направлении сделан - законопроект предусматривает применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании.

В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность распространения оспоренных результатов кадастровой стоимости (рыночной стоимости объекта недвижимости) на прошедшие налоговые периоды, что приводит к необходимости уплаты налогов за эти периоды по необоснованной (ошибочной, не соответствующей рыночной стоимости) кадастровой стоимости и усложняет процесс оспаривания кадастровой стоимости физическими лицам.