Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Мониторинговая группа «Честная цена» 17 августа провела рейд по сетевым магазинам Оренбурга

17.08.2016 | suharevin.ru

«Единая Россия» по поручению Президента РФ Владимира Путина приступила к контролю за исполнением новых поправок в федеральное законодательство по социально-значимым законам. Один из законов, претерпевших серьезные изменения - Закон о торговле. В составе мониторинговой группы – сельхозпроизводители, представители регионального управления ФАС, минэкономразвития, промышленной политики и торговли, руководители магазинов и торговых сетей, руководители партпроекта «Народный контроль».

- Речь идет об упрощении условий для входа на прилавки сетевых магазинов местных производителей, - рассказал координатор мониторинговой группы «Честная цена» Игорь Сухарев. - Поменялись правила игры. Мы как потребители очень долго растили сети, помогали своим рублем им развиваться. Сети выросли, встали на ноги, пришло время создать предпосылки для поддержки местных производителей. Для этого сети должны предоставить свои прилавки, уменьшить закупочные скидки, чтобы производители могли по более низкой цене предлагать нам, потребителям, свою продукцию, выращенную в нашей местности, экологически-чистую и качественную.

Игорь Сухарев подчеркнул, что возможность покупать оренбургское для потребителя является прямым подтверждением продовольственной безопасности Оренбуржья. Особенно это важно в условиях санкций и курса на импортозамещение.

- Сегодня мы увидели, что наши производители хоть и представлены в сетях, но не в полном объеме. К сожалению, ни в одном магазине мы не увидели местных овощей, фруктов, яиц, подсолнечного масла, круп, макаронных изделий. Хотя, думаю, наши производители вполне могли бы заполнить эти ниши. Завтра, на круглом столе, куда приглашены все стороны цепочки «производитель- продавец- покупатель», мы подведем итоги рейда, выясним, почему есть дисбаланс в сетях, почему там представлено так мало наших товаров, чья это вина: производителей, которые не стремятся заходить в сети, или сетей, которые их туда не пускают, и решим, как необходимо дальше действовать для реализации закона, - подчеркнул Игорь Сухарев.