Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Качество работы института сельских старост будет выше

29.07.2015 | suharevin.ru

Сегодня в Красногвардейском районе состоялось выездное заседание Совета фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, темой которого стала реализация закона «О сельских старостах Оренбургской области».

Для проведения заседания Красногвардейский район был выбран не случайно. Эта территория имеет лучшие в области показатели развития института сельских старост: из 59 населенных пунктов муниципального образования в 52-х сельские старосты уже приступили к работе.

Работа в районном центре началась с посещения недавно открытого в Плешаново мемориального комплекса воинам-интернационалистам и возложения цветов. Депутаты осмотрели объекты, финансирование которых ведется в рамках реализации социально значимых мероприятий и партийных проектов. Встретились с молодой семьей земских врачей, ознакомились с их жилищными условиями, побывали на строительстве детского сада, рассчитанного на 140 мест.

Продолжился рабочий день депутатов в селе Подольск. После ознакомления с экспонатами историко-краеведческого музея и творчеством местных самодеятельных художников и артистов состоялось заседание, на котором шел серьезный разговор о значении института сельских старост, устоявшихся традициях, о практике, сложившейся после принятия закона.

Вице-спикер Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев подчеркнул, что муниципальное самоуправление, как самый близкий к населению орган публичной власти, не может работать без активной позиции самих жителей села.

- Институт сельских старост необходим, прежде всего, из-за географического положения нашего региона. Территория Оренбуржья очень протяженная. В 2003 году существовали определенные критерии в оценке размещения местных органов власти. В современных реалиях нормы, установленные в первой редакции закона, отошли на второй план. В результате объединения и укрупнения муниципальных образований административный центр, где непосредственно находились глава, администрация, принимались решения, стал более удален от некоторых территорий. На помощь в управлении селом должны были прийти какие-то общественные институты. Оказание консультативных услуг населению, разрешение чрезвычайных, трудных жизненных ситуаций, информирование людей о мерах социальной поддержки – все эти вопросы должен решать сельский староста.

Игорь Сухарев отметил, что над совершенствованием закона ведется постоянная работа. Но в целом институт работает, на сегодняшний день из более 400 территорий он существует в 362-х. Первоначально планировалось, что старосты будут работать только на общественных началах, сейчас введена компенсация части расходов. Средства на эти цели заложены в региональном бюджете.

- Закон «О сельских старостах Оренбургской области» - это живой документ, по мере необходимости в него будут вноситься корректировки для того, чтобы качество работы данного института было как можно выше, - сказал вице-спикер.

Два года назад фракция «Единая Россия» поставила перед собой задачу: максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродить институт старост. Было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Именно старосты на сегодняшний день владеют самой объективной информацией по поселению и району, могут своевременно проконсультировать по многим вопросам и в трудной жизненной ситуации прийти на помощь односельчанам.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике, руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Владимира Киданова, задача заключается не столько в том, чтобы реализовать закон и назначить старосту. Необходимо подобрать людей, способных ими стать, создать позитивное общественное мнение о них.

- Надо чтобы эти люди были настоящими старостами. Депутаты закон приняли. Очень хорошо, что губернатор, Правительство Оренбургской области уделили этому большое внимание. Безусловно, как и в любом законе, есть недостатки, но желание продвигать его дальше у нас есть. Послушаем, о чем будут говорить выступающие, проанализируем и постараемся учесть это при доработке закона.

Изучению истории института старост, появившегося в России полторы сотни лет назад, посвятил немало времени депутат областного парламента Александр Жарков, выбирая из сложившегося опыта моменты, которые наиболее созвучны современности. Красногвардейский район, входящий в его избирательный округ, стал первой площадкой для возрождения и активизации работы сельских старост. В Подольске существует давняя традиция: для решения жизненно важных для сельчан вопросов выбирать лидера из числа жителей населенных пунктов.

- Из всех поселений предпочтение было отдано именно этому хозяйству, - отметил Александр Жарков. - На примере Подольского сельского Совета было решено посмотреть, как работает институт старост, какие вопросы есть к власти в плане усовершенствования данного законодательства.

Обсуждение реализации закона о сельских старостах собрало представительный круг участников: депутатов-единороссов областного парламента, представителей Правительства региона, глав муниципальных образований, депутатов районного Совета и старост населенных пунктов района. Были выслушаны предложения и замечания по усовершенствованию законодательства в этом направлении.

После подведения итогов совещания Игорь Сухарев и Владимир Киданов отметили лучших старост Красногвардейского района, вручив им Почетные грамоты и Благодарности.