Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев в программе «Обратная связь»

10.06.2016 | suharevin.ru

Заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев принял участие в программе «Обратная связь» на телеканале «ОРТ-Планета». Темами обсуждения стали продовольственная безопасность и поддержка местных сельхозтоваропроизводителей.

- Игорь Сухарев - один из тех политиков, кто много ездит по региону, встречается с сельскими жителями и, так сказать, лично знает злободневные проблемы оренбургской деревни, - отметила ведущая телеэфира.

Программа прошла в формате телемоста, к обсуждению были подключены руководители аграрной сферы и сельхозпредприятий Сакмарского, Сорочинского и Оренбургского районов, а также непосредственные потребители сельхозпродукции.

Отвечая на вопрос ведущей о введенных в отношении России продовольственных санкциях, о том, сказались ли они на сельхозтовапроизводителях нашего региона, Игорь Сухарев, в частности, сказал:

- Прежде всего от санкций, продовольственного эмбарго оренбургские аграрии и сельхозпереработчики выиграли. Выросла стоимость продукции, которую они производят. Могу привести такие примеры: за 2015 год рост объема сельхозпроизводства - 5%, около 9 млрд рублей - суммарная прибыль всех сельхозтовапроизводителей. Эти показатели говорят о том, что все они адаптировались в сложившейся ситуации, причем и экспертное сообщество считает, что санкции сегодня не так сильно влияют на экономику Российской Федерации. Появились свободные ниши, которые местные аграрии и производители сейчас активно занимают.

Говоря о сельхозпереработке, Игорь Николаевич отметил, что проблемы в этом направлении существуют, и не только в Оренбургской области, а по всей России.

- Мы научились неплохо выращивать сельхозпродукцию, добились в этом определенных успехов, но глубоко перерабатывать ее пока не умеем. Все, кто работает на земле, понимают, что продавать сырье - это на сегодняшний день не самое выгодное, продукцию нужно переработать, то есть превратить зерно в муку, муку - в макаронные изделия, и разместить ее на прилавках местных магазинов. Для этого, бесспорно, нужны меры определенной поддержки, так называемые «длинные» деньги, потому что переработка - процесс не быстро окупаемый, на это уходят годы: пока производство будет развернуто, пока технологически все будет отлажено.

Государство должно проявлять активность в мерах поддержки сельхозпроизводителей, но и у бизнеса должно быть желание заниматься собственной переработкой. Крупные торговые сети можно понять, у них есть свободные средства, которые они зарабатывают, прибыль от перепродаж, и их не интересует переработка. А людям, работающим на селе, у которых оборотных средств не так много, поддержка необходима - в виде свободных денег, в субсидировании процентной ставки по кредитам. Тогда продуктов на наших прилавках - и российских, и оренбургских - станет больше, будет конкуренция, и эта конкуренция приведет к снижению цены. Тогда и потребители смогут выиграть от санкций и продовольственного эмбарго, - подчеркнул Игорь Сухарев.

В прямом эфире программы вице-спикер ответил на звонки оренбуржцев, которых волновали вопросы кадастровой стоимости земли, продовольственной безопасности, развития личного подсобного хозяйства и кооперации.