Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев принял участие в программе «Обратная связь»

29.07.2016 | suharevin.ru

Игорь Сухарев принял участие в программе «Обратная связь» на телеканале «ОРТ-Планета». Темой обсуждения стала поддержка местных сельхозтоваропроизводителей.

- Несколько дней назад были приняты изменения в закон, регулирующий торговую деятельность. Этот закон сместил вектор тяжести с производителя в сторону непосредственно торговой организации, крупной сети. То есть раньше крупная сеть практически самостоятельно диктовала условия любому производителю - что малому, что крупному, и крупный производитель мог выполнить эти условия, заплатить «входной билет», а производитель, который впервые заходит на рынок, эти условия выполнить не мог. Путь на прилавки крупных сетей мелким производителям был заказан.

Сейчас эти изменения уже начали действовать, и все договоры должны заключаться по новым условиям. Во-первых, установлена максимальная скидка 5%, которую предоставляет товаропроизводитель. Далее - скоропортящиеся товары, которые стали уже собственностью сети, обратно производитель не забирает. Приведу такой пример: под Новый год, когда все торговые сети заказывали большое количество хлеба, возврат хлебобулочных изделий достигал 30%. Это большие убытки для товаропроизводителя - а таким бизнесом, как правило, занимаются не крупные производители. Сегодня приняты изменения в закон, которые позволяют эту ситуацию сломать, изменить коренным образом.

В законе прописано, что органы местного самоуправления обязаны развивать такие формы торговли, как ярмарка выходного дня. Это поможет сельчанам реализовать ту продукцию, которую они выращивают на своих участках. Но если говорить о большом производстве, нужна другая схема.

Проблем у переработчиков огромное количество. Не хватает сырья, но самая главная - нет средств, которые позволяли бы производителям углубленно перерабатывать свою продукцию. Очень большие урожаи ожидаются в этом году, но надо дальше все это перерабатывать. А для этого нужны деньги - под очень низкий процент, на длительный срок. И задача государства - этими деньгами переработку обеспечить. Чтобы увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства, открыть новые рабочие места, в том числе в сельской местности. Ведь сельхозпроизводители, применяя новую технику, все меньше и меньше задействуют людей. Потому что энерговооруженность, например, нового трактора значительно отличается от тех тракторов, которые работали на полях ранее. Люди остаются без работы. Переработка может кардинально изменить ситуацию на селе. А для этого, повторюсь, нужны деньги, нужно регулирование государством, чтобы этими процессами управлять, где-то и в ручном режиме.

Пять лет государство активно помогало сельхозпроизводству, мы первые сегодня на мировом рынке по продаже зерна, в этом есть вклад и Оренбургской области. На большие суммы мы продаем западу сельхозпродукцию - на 20 млрд! А оружия на 15 млрд. Успехи есть. И следующий этап, где будет прикладывать усилия государство, - это переработка. Нужна жесткая государственная политика в этом вопросе. Необходимо связать переработчиков с производителями. Нужно долгосрочное планирование для того, чтобы вновь открывающиеся производства на протяжении 5-10, а может быть и 20 лет были обеспечены сырьем. Наша задача - за счет мер государственной поддержки найти предпринимателей, фермеров, которые бы обеспечивали крупные производства.

Принятый закон можно назвать одной из ступеней в выстраивании государственной политики в цепочке производитель - переработчик - реализатор. Закон регламентировал, какие скидки можно предоставлять, в какое время должны рассчитываться с производителями и так далее. Закон осложняется для сетевиков и более простым становится для входа производителя. Самое главное, что контроль будет и со стороны общественности, я уверен, и со стороны государства, - подчеркнул Игорь Сухарев.