Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «В Госдуме продолжается законодательная работа по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами»

14.01.2019 | suharevin.ru

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии в ПФО Игорь Сухарев прокомментировал принятый в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсификатов лекарств.

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

-  В эпоху развития интернета и достаточно быстро развивающейся медиа- сферы люди ради своей финансовой выгоды не отстают от новых технологий, рекламируют и распространяют через интернет-каналы лекарственные средства, медицинские изделия, а также биологические активные добавки. Люди доверяются этой рекламе, покупают лекарства без консультации врача, тем самым ставя под угрозу здоровье, а порой и жизнь, свою и своих близких. Технологии развиваются – корректируется законодательство. В скором времени распространителей фальшивых медикаментов на сумму свыше 100 тыс. рублей будет ждать до 8 лет лишения свободы со штрафом от 1 до 3 млн рублей, - сказал Игорь Сухарев.

Также Игорь Николаевич рассказал, что ответственность за распространение лекарственного фальсификата в розницу была установлена в 2014 году, но продажа фальсифицированных лекарственных средств давно и с успехом переместилась в интернет. За последний год правоохранительные органы выявили около 700 сайтов, на которых продавались рецептурные лекарственные средства, а также психотропные и наркотические средства. Административная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств или БАД небольшими партиями стоимостью не более 100 тыс. рублей будет выражаться в штрафах. Для граждан — 75-200 тыс. рублей, для должностных лиц —150-800 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тыс. рублей, а юрлицам придётся заплатить от 2 до 5 млн рублей. 

- Во многих странах мира уже предусмотрены серьезные наказания за продажу фальсифицированных лекарственных препаратов. Например, в Турции за это сажают в тюрьму на 30 и даже 50 лет. И такую строгость закона можно понять, ведь по сути продавцы поддельных лекарств – люди, осознающие самые страшные последствия лечения такими препаратами, а значит, морально готовые к умышленному убийству ради получения прибыли. Наша задача – защитить российских граждан от подобных преступных действий мошенников, - подытожил депутат Госдумы Игорь Сухарев.