Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «Строительство церквей, помощь в восстановлении исторических храмов на территории Оренбуржья – одно из моих главных душевных стремлений»

19.01.2018 | suharevin.ru

 «Я счастлив и рад тому, что на территории моего избрания находятся храмы, признанные историческим и культурным наследием России, - говорит депутат ГД Игорь Сухарев, побывавший во время региональной недели в трёх сёлах Оренбуржья, где проводятся реставрационные работы. – Есть стены, восстановлены купола, но впереди еще немало работ по реконструкции. С 2013 по 2017 годы Оренбуржью было выделено свыше 140 миллионов рублей на эти цели. Федеральная программа «Культура России», по которой выделялись эти средства, заканчивается в 2018 году, и я считаю, что вполне логично было бы завершить реконструкцию начатых объектов. Как депутат Государственной Думы я постараюсь приложить все усилия, чтобы добиться выделения бюджетных средств на завершение заявленных работ по храмам. Возрождение внутреннего убранства, восстановление росписи стен – это уже следующий этап».

Самый старый и знаменитый храм из тех, о которых говорит Игорь Николаевич, находится в селе Державино Бузулукского района. Богата на знаменательные события и известные имена  его история.

…Село Державино было основано отцом великого русского поэта и видного государственного деятеля Гавриила Державина Романом Николаевичем Державиным. После смерти супруга мать поэта выстроила деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Смоленская». Когда она обветшала, Державин испросил у казанского архиерея разрешение на строительство храма каменного. Продолжалось оно 12 лет, 20 октября 1796 года храм был освящён во имя Смоленского образа Богородицы. Впоследствии, ещё при жизни владельца села, церковь ремонтировали, перебирали накренившуюся колокольню. В 1819 году в Державинском храме венчались Александр Шишков и Мария Булгакова – прямые предки Владимира Набокова и Ольги Аксаковой (которой сам Аксаков посвятил сказку «Аленький цветочек»).  Ещё в  19 веке храм в селе Державино был признан особой достопримечательностью Оренбургской и Самарской губерний.

После установления советской власти церковь была закрыта, иконы утрачены, колокольня и ограда разобраны практически до основания, кресты, надгробия и могильные холмы разорены. Здание использовалось под различные нужды, в 1989 году, перед тем как храм вернулся к первоначальному назначению, здесь был магазин. Проведённое в 1993 году инженерное обследование показало, что церковь достаточно прочная, но нуждается в грамотном уходе и реставрации.  Для возрождения храма был создан Благотворительный фонд имени Державина. Одним из активных его членов стал Игорь Сухарев, в то время депутат Законодательного Собрания области.

- Реставрация храма, построенного когда-то в имении родителей Гавриила Романовича Державина, была включена в проект «Историческая память» и получила государственное финансирование - более 20 миллионов рублей, - рассказывает Игорь Николаевич. -  Рассчитана была программа на два года, выделенные средства пошли на возведение колокольни, на замену оконных и дверных блоков, покрытия пола и кровли. Следующим этапом стала реставрация внутренней росписи храма, часть её сохранилась на стенах, часть за годы гонений на церковь была безнадёжно утрачена. Перед реставраторами из Москвы была поставлена задача – сохранить, укрепить, законсервировать каждый сантиметр исторической росписи.            Расчистка и укрепление красочного и штукатурного слоя, наряду с раскрытием росписи позволяют определить более точный фронт работ для дальнейшей реставрации.  На эти цели было выделено из федерального бюджета 10 миллионов рублей, ещё 8 миллионов дополнительно в сентябре.

Нет сомнений и в том, что всё задуманное получится у Благотворительного Фонда при такой активной поддержке Федерации и депутата Государственной Думы.

Храм Святой Великомученицы Екатерины в селе Тугустемир Ташлинского района и храм во имя Александра Невского в Александровке Грачёвского района почти ровесники, один построен в 1852 году, другой в 1855-м.  

Не только дом божий, но и памятник архитектуры представляет собой церковь в Грачёвском районе.  Несколько лет назад зрелище было печальное: над вратами - иконы со следами пуль, на куполах - слегка покосившиеся кресты. Когда-то их пытались сбросить на землю, привязав тросами к двум тракторам, но все  спрятанные под капотом лошадиные силы оказались бессильны, кресты покосились, но не сдались. Умели тогда строить на века! Возведена была церковь в 1855 году на средства помещика Стобеуса, известного в Поволжье землевладельца и мецената. Храм получил имя небесного покровителя Александра Яковлевича Стобеуса – Александра Невского. Вмещало здание церкви до 1500 человек, в престольные праздники собиралось из окрестных деревень народу и более. При храме имелась библиотека, а в 1884 году была открыта церковно-приходская школа. В непогоду, когда гуляла по просторам полей метель, на колокольне непрерывно звонил колокол, он служил маяком заплутавшим путникам.  В 1991 году церковь в селе Александровке Грачёвского района официально признали памятником архитектуры российского значения, внесли в реестр. По всему Поволжью сохранилось лишь три равноценных здания, в Оренбургской области такая церковь одна. Прошло ещё почти десятилетие, прежде чем к признанию добавилось финансирование. Все предшествующие этому годы не ждали активисты возрождения храма помощи, сложив руки.  Анатолий Кузьмин, выбранный старостой, хоть должность его общественная, никак и никем не оплачиваемая, не раз бывал в Оренбурге в департаменте по культуре, обивал пороги приёмных чиновников и депутатов. Поступали и добровольные пожертвования: от местной власти, фермеров, простых прихожан.

- Нам каждая копейка дорога для восстановления церкви. Игорь Николаевич Сухарев, будучи депутатом Законодательного Собрания области, хорошо помогал, выделяя средства на реставрацию старинных икон,  первоочередные нужды храма. И не только деньгами, но и нужным словом на высоком уровне, дельным советом, - говорит Анатолий Петрович. – Не забывает про храм и став депутатом Государственной Думы, остаётся нашей поддержкой, помощником, представителем глубинки на самом высоком уровне власти.

Храм святой Великомученицы Екатерины в селе Тугустемир был построен на средства помещика Виктора Звенигородского, в память о молодой супруге Екатерине, скончавшейся от чахотки в возрасте 29 лет. Его проект принадлежит известнейшему в России архитектору Константину Тону, разрабатывавшему русско-византийский стиль храмового зодчества. Он известен такими работами, как Храм Христа Спасителя, Кремлёвский дворец и два вокзала, возведённых в Москве. Благодаря использованию при кладке кирпича яиц (местных жителей в своё время обязали сдавать их определённое количество), стены храма оказались удивительно прочными. Кирпичи для строительства, которые изготавливали на окраине села, крестьяне передавали по живой цепочке из рук в руки, тем самым каждый был причастен к возведению храма.

По низу здание было украшено цветными витражами, для внутреннего убранства помещик приобрёл дорогой, позолоченный иконостас. Огромная люстра с горящими свечами освещала просторное помещение, стены которого были украшены изображениями святых.  Снаружи были установлены гипсовые фигуры 12 апостолов, по три на каждую сторону храма. Рядом была построена отдельно стоящая колокольня высотой 43 метра. После революции в храме было зернохранилище, в колокольне хранили химикаты. Сегодня храм снова действующий, идёт восстановление его прежнего облика. Пока дело продвигается медленно из-за недостаточного финансирования.

- По заявкам на 2018 год Екатерининскому храму планируется выделение из бюджета 20 миллионов рублей, на храм Александра Невского – 23 миллиона рублей. До конца января мы ждем этого решения. Это позволит продолжить реставрационные работы, - говорит Игорь Николаевич Сухарев. – Мудрость говорит: есть время разбрасывать камни, есть время их собирать. Сейчас время восстанавливать то, что было порушено в годы безверия. Как депутат и человек верующий, я никогда не был в стороне от  выполнения этой миссии. Думаю, что восстановить духовное и историческое наследие Оренбуржья нам по силам, если взяться за это дело всем вместе, поддержать решения государства, вносящего свой вклад в благородное дело!

  Тамара Назина

На фото: 1. Екатерининский храм в Тугустемире 2. Таким был храм Александра Невского несколько лет назад. 3. А так он выглядит теперь! 4. Храм в селе Державино