Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «Семья - маленькое государство со своими законами»

08.07.2016 | suharevin.ru

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности вице-спикер областного парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев встретился с корреспондентом газеты «Комсомольская правда. Оренбург» и рассказал о «законах», по которым строится его семейное счастье.

Игорь Николаевич и Елена Викторовна Сухаревы поженились в феврале 1989 года.

- Она училась в институте в Самаре, я тоже поступил в вуз, параллельно работал в молодежном центре «Энергия». Жили на съемной квартире, особенно трудно было, когда родился Антон, передавали его друг другу как «эстафетную палочку», чтобы успевать на лекции, - вспоминает Игорь Сухарев. - Кого-то бытовые трудности разводят, а наша маленькая семья только крепче сплотилась. Вернувшись в Бузулук, оба работали, смогли купить однокомнатную квартиру, потом жилплощадь расширили и наконец построили этот дом. Когда меня избрали депутатом Законодательного Собрания, пришлось переехать в Оренбург и начать все заново.

- На свадьбе отец сказал: «Жену тебе мы не навязывали, сам выбрал. Женился - живи всю жизнь, в нашей семье разведенцев не было, и быть не должно». Потому, наверное, и крепка семья, что понимали с первых шагов, других вариантов не будет, надо в любой житейской ситуации искать компромиссы. Достаточно часто я жене уступаю, предпочитаю в мелких вопросах идти навстречу женщине. Но я знаю, что в сложных ситуациях, супруга самый верный мой союзник. Трудным был период, когда только переехали в Оренбург: Законодательное Собрание, партийная работа требовали полной отдачи. К сожалению, не всегда удается оставлять за порогом дома эмоции, полученные на работе, это приходит с возрастом, этому ещё надо учиться. Я благодарен жене за понимание и терпение.

Говоря о воспитании детей в семье, Игорь Николаевич, в частности, отметил:

- Любить детей надо, - это основное в воспитании. Антону сейчас 27 лет, Арине скоро исполнится 18, правильные выросли ребята, значит, и я делал все правильно. Меня родители, оба педагоги, в детстве ограничивали определенными рамками, что можно, а что нельзя, например, творческие кружки были под запретом. В какой-то степени это сказывается во взрослой жизни, определенные комплексы, зажатость, внутреннее «нельзя» сохранились до сих пор. Поэтому своим детям даю больше свободы выбора. Воспитание надо начинать с себя: не хочешь, чтобы сын курил, не кури сам, хочешь, чтобы к тебе уважительно относились, относись так к своим родителям и другим людям. Сколько бы правильных слов мы ни говорили детям, они все равно вырастут похожими на нас!

- Надо всеми возможными средствами отстаивать институт семьи, без нее человек более подвержен негативным влияниям, - считает Игорь Сухарев. - И мы это делаем по всем направлениям. Есть меры социальной поддержки в начале совместной жизни: программа «Молодая семья», льготные условия ипотечных кредитов позволяют решить самый сложный вопрос - жилищный. Необходимо сохранить программы «Материнский капитал», «Детские сады - детям», увеличивать пособия, льготы многодетным, чтобы семьи чувствовали поддержку государства. Хотя, на мой взгляд, материальные блага - не главное условие сохранения семьи. Сто лет назад россияне жили куда хуже, однако семьи были крепкие. Хорошо, что сегодня вера возрождается, все религии выступают за святость и крепость уз брака. В советское время семья считалась ячейкой общества, если рушились ячейки, деградировало общество в целом.