Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «С Оренбуржьем связан неразрывно»

26.11.2017 | suharevin.ru

«У меня ощущение постоянного присутствия в регионе, неразрывной связи с оренбуржцами, - говорит депутат Государственной Думы Игорь Николаевич Сухарев. – По времени я больше нахожусь в Москве, но региональная неделя настолько насыщена событиями, встречами, эмоциями, такой объём информации, тем для размышления и законотворчества получаю от избирателей, что она перевешивает остальные».

В октябре завершился первый год работы Государственной Думы седьмого созыва. Каким он был для депутата от нашего округа  - в интервью, которое Игорь Сухарев дал нашему корреспонденту.

Отчет о работе депутата И.Н. Сухарева 

- Если вернуться к началу работы в Москве, ваши представления о работе в Думе совпали с действительностью?

- Первый год был непростым для меня. Государственная Дума в этом созыве изменила существовавший ранее уклад, строже стала дисциплина, депутаты, за редким исключением, присутствуют на всех заседаниях. Это достаточно тяжело в психологическом плане, и даже физически выдержать напряжённую работу с 10 утра и порой до позднего вечера непросто. На первых порах нам пришлось разгребать залежи законопроектов, внесённых, но не принятых нашими предшественниками. Не скажу, что для меня это было ново, в Законодательном Собрании тоже приходилось и заседать, но там работа предполагала большую динамику, постоянно надо было встречаться с людьми, бывать в территориях, участвовать в мероприятиях. Региональная неделя позволяет вернуться в тот ритм жизни, к активному роду деятельности.

- Комитеты Думы работают по разным направлениям, какой вам оказался ближе?

- Сама по себе законотворческая работа мне знакома, комитет, в котором я работал в ЗС, это муниципальное самоуправление, 131-й Закон, и все вопросы с ним связанные. В этом же направлении работаю в Думе. Есть чёткое понимание, что нужно делать: необходимо считать стоимость полномочий, переданных на муниципальный уровень, и соответственно обеспечивать их финансово. Надежды на то, что муниципалитеты начнут сами зарабатывать деньги, тщетны, у них нет для этого никаких предпосылок, можно рассчитывать только на средства, поступающие от перераспределения налогов.  Практически всё население живёт в муниципальных образованиях, и мы должны обеспечить  финансово деятельность местной власти по обеспечению потребностей территорий. Над этой задачей наш комитет и работает.

 - В Думе, как в любом трудовом коллективе, есть круг делового общения, есть отношения, выходящие за эти рамки. Кто из депутатов наиболее вам близок по духу, политическим взглядам, позиции по тем или иным законопроектам?

- Прежде всего, это люди, с которыми я пришёл в ГД, тот же Роман Романенко, с которым мы избирались по одному округу, мои товарищи по партии. Это и мои коллеги по комитету Ирина Гусева и Игорь Сапко, они меня поддержали, первое выездное заседание комитета провели в нашем регионе, за что им огромное спасибо. Речь шла о сельских старостах, тема актуальная, готовятся  поправки в 131-й Закон, которые позволят узаконить этот институт на федеральном уровне. Очень приятно, что мне, родившемуся в российской глубинке, выпала честь и возможность работать рядом с такими людьми, как Герои Отечества Валентина Терешкова, Елена Серова, Владимир Шаманов, Игорь Станкевич, Андрей Красов. Каждый из них уже многое сделал для государства, но не кичится былыми подвигами и наградами, продолжает работать на благо страны и народа. Времени и возможностей встречаться вне стен Государственной Думы мало, но здесь, в регионе, общаемся и дружим с Романом Романенко. У нас не только округ общий, но и взгляды по многим вопросам совпадают, чему я очень рад.

- Год, как вы уже сказали, был напряжённым и плодотворным. В работе над какими законопроектами вам лично довелось принять участи?

- Если говорить о законотворчестве, то этот год показал правильность выхода на контакт с экспертными сообществами. Обсуждая новую норму Закона, каждый депутат руководствуется  пониманием её значимости и справедливости, основанным на собственном опыте. Но есть узкие направления, где консультация с экспертными сообществами просто необходима. Например, я принимал участие в разработке законопроекта по ужесточению меры ответственности за препятствование работе скорой медицинской помощи. Обратился в профсоюз работников здравоохранения, что позволило учесть все нюансы этой проблемы. Больная тема, в том числе для нашей области – нелегальный алкоголь, люди травятся суррогатом, недополучает акцизы бюджет. Над этим законопроектом тоже работали в содружестве со специалистами в этом направлении экономики и правоохранительными органами. Много инициатив поступает снизу, от избирателей, муниципальной власти. Например, по использованию общераспространенных полезных ископаемых – таких, как песок, гравий. Сегодня ни один глава не может воспользоваться ближайшим карьером, чтобы привезти песок и засыпать ямы и лужи на дорогах поселения, как это было раньше. Надо везти обязательно из лицензионного карьера, который находится за десятки, а то и сотни километров. В итоге песок или гравий по стоимости почти уравниваются с асфальтом. По закону недра - достояние страны, но муниципалитеты должны иметь к ним доступ, естественно, без ущерба для природы. Такие поправки будем в Государственной Думе вносить. Многих избирателей волнует мобильная связь, сегодня она и интернет не роскошь, а необходимость. Попробуем решить проблемы на региональном уровне, планируется встреча с «большой четвёркой» в области. Если нет, будем выходить на федеральный уровень. Перемен требует институт депутатов сельского совета, необходимо упрощать процедуру их избрания, отказываться от открытия специальных счетов, декларирования доходов. Задач немало и на ближайшее время, и на перспективу, будем работать!

- Ваш созыв не замечен в неординарных дебатах на заседаниях, во всяком случае, перехода на личности и рукоприкладство по телевизору не показывали. Это не значит, что споров и разногласий не было, как они урегулируются?

- Все четыре фракции Думы работают как единая команда, делить нам нечего, есть проблемы, которые надо решать сообща. Существует внешнеполитический вызов, все знают, какие препоны ставят для развития экономики России США и страны ЕС, это объединило и сплотило всех депутатов.  Я рад, что работаю в созыве, где 90 процентов времени тратится на конструктивную работу, а не на выяснение отношений между партиями и фракциями. Есть какие-то разногласия, но решения всегда принимаются большинством. Никто не пытается сегодня предлагать  популистские идеи, которые подняли бы рейтинг, повысили узнаваемость партии или конкретного депутата. У каждого из нас есть право на собственное мнение, но все дебаты проходят внутри комитетов и фракций, на заседание Думы мы приходим с уже принятым решением.

- Во все времена и на всех уровнях у власти два рычага управления народом: кнут и пряник. За этот год было принято немало законов,  ужесточающих наказание, увеличивающих штрафы, вводящих ограничения и новые налоги. А что можно отнести к «пряникам», какие законодательные акты приняты для повышения жизненного уровня населения?

- Если бы мы не вводили штрафы, не ужесточали наказания, в стране было бы меньше порядка и больше нарушений. Все финансовые поступления от них идут в бюджет, и это свою очередь позволяет не урезать социальные обязательства, держать их на докризисном уровне. Да, меры социальной поддержки небольшие, пенсии невысокие, но они и не стали меньше, несмотря на все экономические проблемы. Нам удалось вывести из-под изъятия все социальные выплаты, которые раньше банки могли просто списать за просроченные кредиты, в том числе пособия на детей, материнский капитал.  Все они теперь за рамками судебных решений.  Несмотря на кризис, продолжается поддержка культуры, мы нашли возможность направить средства на проекты «Местный дом культуры», «Театры малых городов», развитие музыкальных школ, детских творческих объединений. Я был в своё время соавтором поправок, которые легли в основу этих партийных проектов, и в бюджет 2018 года эти расходы мы уже заложили. И такие проекты, как «Городская среда», «Парки малых городов» будут работать как минимум ещё 4 года. Несмотря на трудности формирования доходной части бюджета, «пряники» в нём остаются, помимо желания наказать недисциплинированных сограждан, есть возможность поощрять стремление территорий к участию в социальных проектах, инициативном бюджете.

- Последняя неделя каждого месяца – региональная. Во всех ли районах вашего округа удалось побывать за первый год работы, всегда ли у избирателей есть возможность попасть к вам на приём?

- Я проехал все районы, в некоторых удалось побывать не единожды. В новом году планирую смещать встречи из городов и районных центров в крупные поселения, быть ближе к людям, моим избирателям. Редко, наверное, их посещают депутаты, тем более Государственной Думы. Вопросы везде звучат примерно одинаково: помогите материально, разберитесь в сложных юридических проблемах, часто возникают темы получения гражданства. А вот жалоб на органы местной власти и самоуправления с каждым годом меньше, население становится более грамотным юридически, понимают, что по закону положено, а чего требовать от власти нельзя. И власть работает более профессионально, ответственно и с соблюдением интересов рядовых граждан. Для общения с избирателями мы развиваем такую активную форму, как интернет-приёмная. Если нет возможности попасть на личный приём, можно воспользоваться сайтом, электронной почтой, скайпом, выйти на диалог с депутатом в социальных сетях.  Всё это позволяет наладить обратную связь, получить отклики на законопроекты, которые мы принимаем. Если вернуться к началу нашего разговора, год был насыщен событиями, поработали хорошо, есть чувство удовлетворения от того, что большая часть намеченных мною планов исполнена. Остаётся эту планку держать, чтобы не подвести  губернатора Юрия Александровича Берга, который обещал строго спрашивать  за принятые решения, своих избирателей, всех тех, кто год назад поставил галочку напротив моей фамилии. Остаюсь верен интересам Отечества и родного Оренбуржья, связь с которым и дальше будет неразрывной!

                                                                                                              Интервью провела Тамара Назина