Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «Регионы не будут платить за реализацию закона о тишине после принятия изменений на федеральном уровне»

19.04.2018 | suharevin.ru

Депутат от Оренбуржья Игорь Сухарев, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ПФО прокомментировал принятие регионального закона о тишине и рассказал о подготовке изменений в федеральное законодательство.

Законодательным Собранием Оренбургской области во втором чтении приняты изменения в закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» - новая норма устанавливает так называемый «тихий час» - с 13 до 15 часов ежедневно.

Без изменений решено оставить действующую редакцию статьи 1 закона - об установлении ночного времени: в будни с 23.00 до 7.00 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 23.00 до 9.00 часов следующего дня. В многоквартирных домах нельзя будет вести работы, сопряженные с шумом, в дневное время по воскресеньям и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним – рабочий. Определенный запрет на такие работы установлен и в рабочие дни, а также в субботу и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним не является рабочим. Их запретят начинать ранее 9.00 и заканчивать позднее 21.00.

 - У закона есть свои сторонники и есть противники: те, кто делает ремонт своими силами, возмущены тем, что делать его теперь просто некогда (либо нанимай рабочих), зато родители маленьких детей рады, что теперь никто не помешает дневному сну их малышей. Это бытовой аспект, а есть еще и правовой. Режим тишины в каждом регионе свой, так как устанавливается он законом субъекта. Оренбуржье не является пионером в принятии закона о тишине, зато могу сказать, что является пионером в обеспечении его реализации. С 2014 года изменились правила КоАП, и финансирование составления протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, переложили на регионы. Мы обсуждали вопрос с вице-губернатором Дмитрием Кулагиным, на основании предложений, подготовленных управлением по правоохранительным органам и военным вопросам, готовили вопросы министру МВД Владимиру Колокольцеву на Правительственный час в Госдуме о соразмерности расходов из бюджета региона на работу полиции.  В итоге разумное и взвешенное соглашение, которое обеспечило реализацию закона, впервые в России появилось в Оренбуржье. Регион вынужден платить, но пока суммой штрафов все окупается, - пояснил Игорь Сухарев.

В 2016 году, по соглашению, Министерству внутренних дел РФ предоставлена субвенция из бюджета области в размере 881 тысячи рублей, в 2017 – 657 тысяч, та же сумма – в 2018 и 2019 годах. Сумма штрафов при этом за нарушение тишины составила более 1 млн 200 тысяч руб.

- Но не всем регионам удалось найти средства в своем бюджете на такие соглашения и заставить закон работать. Увидев эту проблему, депутаты Госдумы предложили внести изменения в Жилищный кодекс. Я также выступил соавтором законопроекта, устанавливающего на федеральном уровне административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Его принятие избавит регионы от необходимости заключать соглашения и оплачивать из своего бюджета выезд полиции или участкового на вызов, составление протокола и т.д. Закон прошел предварительные этапы, рассмотрен Советом Госдумы и готовится к рассмотрению нижней палатой парламента в первом чтении, - сказал депутат.

Справка:

Частично увеличены размеры штрафов:

Нарушение требований по соблюдению тишины и покоя граждан влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (было от пятисот до одной тысячи пятисот рублей);

- на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (было от двух до пяти тысяч рублей)

- на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (без изменения)

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (было от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей); на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (без изменения); на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей (без изменения).