Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «Проблему дорожающих продуктов питания нужно решать комплексно»

17.06.2016 | suharevin.ru

Рост цен на основные продукты питания - этот вопрос сегодня волнует практически каждую оренбургскую семью. Своим видением влияния на ценовую политику в отношении отечественных продовольственных товаров поделился заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев.

- К решению проблемы дорожающих продуктов питания необходимо подходить комплексно, ведь стоимость товаров зависит от ряда факторов, - считает Игорь Николаевич.

Во-первых, нужно бороться со спекулянтами - ограничивать предельные торговые наценки и проводить регулярные проверки торговых сетей.

Во-вторых, необходима реализация комплексной политики импортозамещения. Все, что можно вырастить и произвести в России, нужно выращивать и производить в России. И государство должно максимально финансировать такие проекты. Как, например, сейчас мы пересмотрели субсидирование производства картофеля. Если раньше хозяйства на каждый гектар получали, как и все остальные, 300-400 рублей, то сейчас эта сумма повышена до 700 рублей. Значит, на рынок картошка попадет дешевле.

В-третьих, необходимо отказаться от услуг посредников между производителями и торговыми сетями. Контракты должны быть прямыми. Необходимо развивать свою сбытовую сеть. Как, например, делает «Оренбургмолоко», выставив свои киоски чуть ли не в каждом дворе Оренбурга. Я вообще за создание государственной торговой сети с минимальными торговыми надбавками.

В-четвертых, следует вводить государственные фиксированные цены на базовые продукты питания и создавать систему государственных закупок сельскохозяйственного сырья. Производитель должен знать, что зерно у него не будет лежать на складе в ожидании хорошей цены. Собрал - продал государству за максимальные деньги, столько, сколько оно тебе заказало заранее.

Все это можно сделать только при условии увеличения финансирования сельского хозяйства. И оно должно быть, причем не только в виде субсидий, но и в виде льготного и долгосрочного кредитования. Кабальную политику необходимо менять.