Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Игорь Сухарев: «Лекарственные препараты не должны быть орудием убийства»

10.11.2017 | suharevin.ru

В Госдуме рассматривается возможность создания единой системы контроля прохождения лекарств от производителя до потребителя.

Законопроект о внедрении системы мониторинга движения лекарственных средств в целях более эффективной борьбы с их фальсификацией  принят в первом чтении(№ 231634-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»).

- Регулярно встречаясь с профессиональным сообществом медработников, с экспертами в Оренбургской области, я участвовал в обсуждении внедрения эффективных средств контроля качества лекарственных препаратов, поступающих в наши аптеки. Росздравнадзор, безусловно, проводит титаническую работу в этом направлении, но отследить весь контрафакт просто невозможно. Не страшно, если вы купили поддельный аспирин – простуда сама пройдет, но если речь идет о лечении тяжелых жизнеугрожающих состояний, то поддельные лекарства выступают в роли орудия убийства, поэтому мы должны защитить наших сограждан от фальсифицированных препаратов. Законопроект предусматривает внедрение на всей территории Российской Федерации федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков.

После принятия законопроекта во втором чтении важной задачей совместно с законодательной и исполнительной властью Оренбургской области будет принятие подзаконных субъектовых актов, а также контроль внедрения этой системы и ее применения.

 Для справки:

В 2015 году Росздравнадзором было проверено 31866 образцов лекарственных средств (16% от общего количества серий, поступивших в обращение, которое составляет примерно 200 тысяч серий), изъято из обращения 1713 серий недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Уничтожено более 2 миллионов 300 тысяч упаковок лекарственных препаратов. При этом следует отметить, что количество изымаемых из обращения недоброкачественных лекарственных средств в течение последних 5 лет остается на одном уровне и составляет около 1% от всех серий лекарственных средств, поступающих в обращение. Несмотря на то, что количество выявленных фальсифицированных лекарственных средств за период с 2010 по 2015 год снизилось примерно в 2 раза (с 44 до 22 серий), проблема продолжает оставаться крайне актуальной, поскольку наличие вышеуказанных препаратов в обороте представляет угрозу личным охраняемым интересам - таким, как жизнь и здоровье граждан.