Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

Депутат Госдумы Игорь Сухарев прокомментировал концепцию новой ФЦП развития туризма в России, в которую войдут и соленые озера Оренбуржья

17.05.2018 | suharevin.ru

Соль-илецкие озера включат в новую федеральную целевую программу по развитию туристической отрасли.

В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов представил сенаторам концепцию новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2025 года. Сенаторы от Оренбургской области попросили главу Ростуризма поддержать региональный проект санаторно-рекреационного комплекса «Солёные озёра». Спикер палаты Валентина Матвиенко согласилась с мыслью, что не могут все граждане поехать на Мёртвое море, а cолёные озера в Оренбургской области ничем не хуже, и попросила главу Ростуризма проработать вопрос и включить этот проект в ФЦП.

- В основе новой концепции такие виды туризма, которые становятся все более актуальными - культурно-познавательный, событийный,паломнический, санаторно-курортный, оздоровительный. Количество туристов, желающих путешествовать по России, с каждым годом растёт, и туристическая отрасль могла бы приносить хорошую прибыль бюджету государства. Но для развития сферы внутреннего туризма нужны не только инвестиции, должен быть решен вопрос её комплексного законодательного регулирования, - сказал Игорь Сухарев.

По программе развития туризма, которая завершилась в этом году, деньги направлялись лишь в 35 регионов, остальные пока в ФЦП не участвуют. Многие области и республики по тем или иным причинам остаются непривлекательными для туристов. По предварительным расчётам, общий объём финансирования новой ФЦП по развитию отечественного туризма составит 387 миллиардов рублей, из которых 69 должны поступить из федерального бюджета. Эти деньги будут потрачены на создание дорог, газопроводов, электрификацию и теплоснабжение инвестиционных проектов в регионах, где вскоре за этим должны появиться новые гостиницы, музеи и рестораны.

- Первый шаг оренбуржцев в новую ФЦП сделан. Это отрадно. Но необходимо двигаться дальше: мы неоднократно с минспортом и минкультом региона обсуждали огромный потенциал нашей области: это и проект «Литературное кольцо Оренбуржья», и возможность включения в проекты «Великий Волжский путь», «Великий Шелковый путь» и богатый материал для развития этнографического туризма. Кроме соль-илецких озер у нас есть кувандыкские горы, заповедная степь, уникальный Бузулукский бор. Необходимо создавать инфраструктуру для привлечения потока туристов. К сожалению, на данный момент даже не все жители области могут посетить свои же исторические, природные и культурные памятники. Опыт предыдущей программы показывает, что чем больше денег из бюджета потрачено на строительство инфраструктуры, тем значительнее средства, полученные от инвесторов на создание туристических объектов. Сегодня на каждый бюджетный рубль расходуется в среднем по три рубля от бизнеса. А в некоторых регионах этот показатель еще выше: в число рекордсменов вошли Ярославская область (семь рублей инвестиций на каждый бюджетный рубль) и Республика Карелия — там соотношение пять рублей к одному. Оренбургской области есть к чему стремиться: потенциал огромен, надо только его раскрыть, - заключил парламентарий.