Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«Земский фельдшер» - важный этап возрождения сельской медицины

16.10.2015 | suharevin.ru

В 2016 году на уровне РФ намечено ввести в действие новую программу «Земский фельдшер», суть которой - поддержать специалистов со средним медицинским образованием в сельской местности. Необходимость внедрения в регионах страны такого проекта была озвучена на форуме Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения. С инициативой выступил член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Идею поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Между тем в ряде территорий РФ, включая Оренбургскую область, региональная власть уже реализует проекты по закреплению выпускников медколледжей в сельских медицинских учреждениях. В сельском здравоохранении Оренбуржья, например, в этом году трудоустроено около 30-ти таких молодых специалистов, соответствующих условиям Постановления Правительства Оренбургской области от 03.02.2015 «О единовременных компенсационных выплатах выпускникам профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку средних медицинских работников». Согласие на работу в сельской глубинке дало каждому из них право на получение «подъемных» из областного бюджета в размере 300 тысяч рублей. Речь идет о территориях, где потребность в кадрах среднего звена выше среднеобластного показателя. Другое условие вхождения в проект – возвращение выпускника медколледжа в родные места и выбор работы в первичном звене (в том числе в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и мобильных ФАПах), в службе материнства и детства и в скорой помощи.

О задачах, которые призвана решать программа «Земский фельдшер», рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев.

- Дефицит медицинских кадров, прежде всего в сельской местности, - проблема номер один в системе здравоохранения. Но в Оренбуржье накоплен определенный опыт ее решения.

В начале 2012 года был дан старт федеральному проекту «Земский доктор». Причем наш регион был одним из первых в России, где проект получил свое практическое воплощение и реально заработал. Суть проекта в том, что с теми, кто избрал непростой путь сельского врача и принял решение отработать в глубинке не менее пяти лет, заключается договор и выдаются стимулирующие «подъемные» в размере 1 млн рублей.

За три прошедших года в рамках проекта «Земский доктор» такую помощь получили уже 342 врача, переехавших жить и работать в оренбургское село. В этом году было подано еще 90 заявок.

Не секрет, что сельские территории остро испытывают дефицит не только врачей, но и медперсонала среднего звена. Поэтому и нужен был следующий шаг.

«Земский фельдшер» - это, по сути, еще одна ступень в реализации проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровье)». Можно сколь угодно критиковать ход реформ регионального здравоохранения, но параметры, на которые вышла Оренбургская область, говорят о том, что ориентиры и курс в целом выбраны верно.

Медицинские учреждения, центральные районные больницы, межрайонные специализированные центры получают современное оборудование. Появилась возможность проводить сложные операции на местах. Если еще в 90-е годы средний возраст жителей региона, в первую очередь мужчин, не превышал 60 лет, то сегодня он поднялся до 70-ти. Определенные успехи достигнуты в сфере родовспоможения, в оказании медицинской помощи людям старшего поколения.

На встречах с населением, посещая медучреждения в территориях, мы постоянно слышим, что нет специалистов. Основная причина - отсутствие жилья. Столь же остро влияет она на комплектацию лечебного коллектива, особенно когда речь заходит об отдаленных селах, где сохранены фельдшерско-акушерские пункты.

Проект «Земский фельдшер», старт которого намечен на начало 2016 года, призван решить «больную» кадровую проблему. Регионам предстоит внимательно изучить возможности своих бюджетов в нынешних экономических условиях, учесть уже разработанные и действующие меры социальной поддержки медработников. Это в том числе компенсация их расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Акцент на фельдшерский корпус сделан не случайно. Проблема старения медицинских кадров, к сожалению, с годами становится все ощутимее. Многие специалисты среднего звена, отдавшие сельскому здравоохранению не один десяток лет своей жизни, достигли пенсионного рубежа, а заменить их пока некем. Поэтому наша задача - привлечь выпускников медицинских средних специальных учебных заведений в село. Финансовые выплаты, помощь в решении жилищного вопроса как раз направлены на то, чтобы «закрыть» кадровый дефицит.

Не сомневаюсь, что программа поддержки медиков, апробированная в федеральном проекте «Земский доктор», и опыт некоторых регионов, включая наш, принесут ощутимые результаты в реализации проекта «Земский фельдшер» на уровне страны. Только необходимо все как следует просчитать, чтобы идея начала воплощаться в конкретные дела. А главный индикатор успешной реализации проектов - здоровье сельских жителей.