Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«За страшные последствия должно быть адекватное наказание»

18.05.2018 | suharevin.ru

На этой неделе в Госдуме в первом чтении рассмотрен законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам по отношению к тем лицам, которые ранее уже привлекались за это же деяние к административной ответственности.

Уголовное наказание предусматривает лишение свободы сроком от двух лет. Если самовольные врезки повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному в этом лицу может быть назначено наказание вплоть до шести лет лишения свободы, а если в результате этих действий погибло два и более человека – вплоть до восьми лет лишения свободы.

- Для Оренбургской области – вопрос крайне актуальный. У нас разветвленные сети трубопроводов, и тем больше риск несанкционированных подключений, - говорит Игорь Сухарев.

Борьба с врезками в нефтепроводы, нелегальными НПЗ, контрафактным топливом идет крайне неравномерно. Преступления, связанные с незаконными врезками в магистральные трубопроводы регулярно раскрывают по всей стране: в Московской, Ленинградской, Самарской, Оренбургской и других областях. Самая вопиющая картина сложилась в Московской области – за 10 лет количество врезок в регионе увеличилось в 59 раз. В Ленинградской области выросло почти на треть.

На примере Самарской области, в марте сотрудники ФСБ задержали членов организованной преступной группировки, занимающейся кражей нефтепродуктов. С начала года преступники похитили более 18,5 тысячи тонн нефти. Они продавали топливо на нефтебазы Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. Общая сумма ущерба превысила 400 миллионов рублей. Неподалеку от этой нефтебазы правоохранители нашли перерабатывающий завод. По словам стражей порядка, деятельность НПЗ шла с нарушением экологических норм. По статистике, каждая 10-я врезка приводит к разливу.

О последствиях повреждения продуктопроводов можно судить хотя бы по недавнему происшествию в Оренбургской области. В конце апреля жители Оренбургского района подверглись «газовой атаке» сероводородом из-за утечки на газопроводе. Администрации пришлось даже подготовиться к возможной эвакуации населения. Казалось бы – газ, устранили утечку и все хорошо. Однако аварии на газопроводе тоже зачастую приводят к разливу. Происшествие спровоцировало не только выброс попутного газа, но и утечку нефтяной эмульсии и стало причиной уничтожения плодородного слоя почвы. Эксперты регионального Управления Россельхознадзора подсчитали, что загрязненной оказалась земля на площади 240 квадратных метров.

Не лучше ситуация и с врезками в уличные газовые сети. Чаще всего это самовольная газификация жилых домов или даже квартир в многоэтажках. По заключению экспертов самовольные врезки в газораспределительную систему зачастую осуществляются с использованием непригодных для этих целей подручных материалов - садовыми шлангами, полипропиленовыми и пластиковыми трубами, шлангами от стиральных машин и пылесосов, из трещин в которых происходят многочисленные утечки газа, что, в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких подключений и создает перманентную угрозу взрывов.

- Принимая во внимание страшные последствия самовольных подключений к нефте- и газопроводам, я считаю введение уголовной ответственности адекватной мерой. Кроме того, было бы целесообразно дополнить существующий законопроект нормой по возмещению виновной стороной затрат на ликвидацию врезки и ее последствийсобственнику трубопровода, ведь очистка земли и воды от разлившегося топлива иногда требует многодневной работы десятков человек и единиц техники, - заключил депутат.

Для справки:

Уголовная ответственность будет установлена за совершение следующих деяний:

- самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния, – вплоть до 2-х лет лишения свободы (совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов будет влечь наказание вплоть до 4-х лет лишения свободы);

- разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, – вплоть до 2-х лет лишения свободы вплоть до 5-ти лет лишения свободы (совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов будет влечь наказание вплоть до 6-ти лет лишения свободы);

- если же указанные выше деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному в этом лицу может быть назначено наказание вплоть до 6-ти лет лишения свободы, а если в результате этих действий погибло 2 и более человека – вплоть до 8-ми лет лишения свободы.