Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«Развитие пчеловодства – залог продовольственной безопасности».

06.04.2017 | suharevin.ru

Депутат Государственной Думы от Оренбуржья Игорь Сухарев принял участие в торжественном открытии выставки «Развитие пчеловодства – залог продовольственной безопасности», которое прошло в Государственной Думе. 

Экспозицию составляют образцы старинного и современного инвентаря для добычи мёда, фотографии конца XIX - XX веков, информационные стенды об истории отечественного пчеловодства. Такой выбор места проведения выставки неслучаен – внимание законодателей к этой отрасли в последние годы усилилось благодаря активной инициативе из регионов.

Так в Оренбуржье действует Ассоциация пчеловодов. По словам председателя аграрного комитета Законодательного Собрания Оренбургской области Александра Жаркова, региональные парламентарии совместно с региональным министерством сельского хозяйства, учеными-селекционерами изучили проблемные аспекты отрасли и направили свои предложения в федеральный центр для разработки необходимой законодательной базы.

Также на уровне региона прорабатывается вопрос о создании селекционного центра в Красногвардейском районе, в областном центре планируется организовать торговый дом с определенным набором функций, оснастить его  необходимым инвентарем и обеспечить наличие ветеринарных препаратов. 

По словам Игоря Сухарева, Оренбуржье входит в первую десятку регионов России по количеству производимого натурального меда. «Оренбургский мед способен составить серьезную конкуренцию на пчеловодческом рынке за счет его уникальности по многим параметрам – в Оренбуржье есть и лесной и степной мед, выработанный пчелами в результате цветения диких растений, а также огромного разнообразия сельскохозяйственных культур, возделываемых в Оренбургской области.  Для многих семей, особенно в глубинке, пчеловодство - это дополнительный, а порой и основной источник заработка. Производство меда не требует больших вложений, и в то же время обеспечивает занятость тысячам сельских жителей, которые могли бы представлять малый и средний бизнес, но в отрасли на сегодняшний день немало трудностей, поэтому вопрос о развитии пчеловодства требует законодательного закрепления.  Убежден, что принятие единого федерального законодательного акта поможет данной отрасли подняться с традиционного отечественного промысла до масштабов серьезного производства".

Членам правления Ассоциации пчеловодов Оренбуржья уже был направлен проект федерального закона для внесения в него возможных поправок. Одобрительную оценку проект федерального закона получил в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Единогласно поддержали его и сами пчеловоды, отметив, что документ выстроен качественно и в целом учитывает специфику отрасли. В Оренбуржье уверены: если закон будет принят, отрасль ожидают позитивные изменения по многим позициям.