Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«Отрасль машиностроения может и должна стать «локомотивом» роста российской экономики»

09.02.2017 | suharevin.ru

   7 февраля состоялось выездное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы VII созыва, ключевой темой которого стало развитие промышленности в Российской Федерации.  Следующее выездное заседание планируется в марте и будет посвящено вопросам сельского хозяйства.

   - В своей предвыборной программе я особое внимание уделял развитию машиностроения. Недавно в рамках заседания фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» мы встречались с профильными министрами и с представителями  машиностроительных корпораций, чтобы обсудить этот вопрос. Отрасль машиностроения может и должна стать «локомотивом» роста российской  экономики, - сказал депутат.

   - Сегодня, к сожалению, машиностроительная отрасль очень сильно зависит от импортных комплектующих. Считаю, что наша основная задача на ближайший период времени -  импортозамещение, начиная от станков и заканчивая готовым продуктом. Первый глобальный шаг в этой области сделан - произошло объединение многих предприятий в единые корпорации. Теперь появились судостроительная, авиастроительная,  вертолетостроительная корпорации. Сегодня все это корпорации Ростеха, - отметил  Сухарев.

   - В начальной стадии - это были брошенные предприятия с огромными долгами, но благодаря их объединению, государственному заказу и поддержке, сегодня эти корпорации эффективно работают, развиваются и делают успехи.  К примеру, наш  самолет «Сухой» ближнемагистральный суперджет уже вышел на точку безубыточности,  готовится к выпуску магистральный самолет МС-21, который должен заменить в парках наших авиакомпаний импортные самолеты – Boeing и Airbus. Сейчас это самая  важная задача.  Наши авиационные компании уже показывают высокую рентабельность - «Аэрофлот»  занимает лидирующие позиции  и в России,  и  в мире. Считаю, что было бы  правильным, чтобы наши авиакомпании летали на качественных отечественных  самолетах, - рассказал Игорь Сухарев.

   - Судостроительная отрасль также показывает успехи. Строятся суда «река – море», которые должны заменить устаревший флот. По разработкам российских институтов на наших верфях строятся туристические и рыболовецкие суда.  Хотя, конечно же, что-то еще строится по проектам иностранных компаний, и наша задача сегодня перейти на проектную документацию, на материалы и комплектующие, в целом на оборудование российского производства, тогда мы получим дополнительные рабочие места, мы получим возможность не зависеть от импорта. И тогда иностранные государства не смогут нам диктовать свою волю в этой непростой геополитической ситуации, - подытожил Игорь Николаевич.