Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«Лекарство от коррупции»

19.02.2016 | suharevin.ru

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Сухарев и заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова стали участниками круглого стола «Влияние коррупции на развитие экономики государства».

Сегодня созданием «лекарства от коррупции» занимаются на всех уровнях власти. К этому процессу подключились и общественные организации, молодежь.

С 2014 года в Оренбуржье стартовал Молодежный антикоррупционный проект партии «Единая Россия». Это можно назвать совпадением, но уже по итогам 1 полугодия 2015 года количество преступлений коррупционной направленности сократилось на 37 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Несмотря на положительную динамику, нерешенных вопросов в этой сфере пока много.

Как победить коррупцию и какие инструменты нужно использовать в первую очередь - об этом говорили в рамках круглого стола, инициированного региональными координаторами партийного проекта.

Мероприятие получило большой общественный резонанс. Среди приглашенных были представители УМВД России по Оренбургской области, члены Общественного Совета, депутаты Законодательного Собрания.

Перед собравшимися с докладами выступили студенты и преподаватели ОГУ. Было отмечено, что санкции за преступления коррупционной направленности сдвинулись в сторону ужесточения. В настоящее время закон за получение взятки предусматривает наказание до 3-х лет плюс штраф в 20-кратном размере от суммы взятки. Если речь идет о крупном или особо крупном размере, то штраф соответственно увеличивается до 70 раз.

По мнению регионального координатора «Молодежного антикоррупционного проекта» в Оренбургской области, члена регионального политсовета «Единой России» Кирилла Морозкина, помимо ужесточения наказания сегодня необходимо воспитывать общество с антикоррупционной моделью поведения, особенно это касается проявлений так называемой «бытовой коррупции» - в больницах, институтах, на дорогах. Люди должны привыкать жить, не давая взяток. И задача по формированию такого правосознания вполне решаема.

Участники дискуссионной площадки отмечали, что коррупция может привести к таким последствиям, как уменьшение доверия к власти, к снижению престижа страны на международной арене и политической конкуренции. Люди разочаровываются в ценностях демократии. А деньги, которые могли бы работать на экономику страны, оседают за рубежом. Решая бытовые вопросы за деньги, облегчая процесс получения той или иной услуги, взяткодатели, образно говоря, сами закрывают дверь в ее бесплатное оказание в перспективе.

- Коррупция нарушает социальный лифт, когда на работу приходят не по профессиональным качествам, а по знакомству. Тем самым убивается мотивация к получению хорошего, качественного образования, ведь зачем учиться, когда можно купить, - поделился своим мнением вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев. -  Сегодня мы начали формировать систему, где честность, профессионализм, деловая репутация становятся решающим фактором при принятии на ту или иную должность. Мы стремимся сформировать антикоррупционное правосознание, дать понять, что такое жить, не давая взятки, стремимся привить антикоррупционное политическое мышление.

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо ужесточить наказание за коррупционные проявления, обеспечить неотвратимость самого факта наказания. Кроме того, прозвучало предложение о введении консолидированной ответственности всех близких родственников за нарушение антикоррупционного закона одного из членов семьи. Это касается и конфискации имущества.

Состоявшаяся дискуссия не стала точкой в обсуждении коррупционных проявлений, а скорее запятой. Главное, что эта тема сегодня не замалчивается, а становится объектом внимания все большего числа людей, в том числе оренбуржцев.