Игорь Сухарев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ПФО

«Госдума должна стать заводоуправлением и плановым отделом страны»

11.05.2016 | suharevin.ru

В очередном номере газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге» заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер «Единой России» в Оренбургской области Игорь Сухарев поделился своими мыслями о роли государства в экономике, плановом развитии индустрии, поддержке сельского хозяйства и создании новых рабочих мест.

 

Не так страшен кризис…

 

     - Игорь Николаевич, скажите, возглавляемое вами Оренбургское региональное отделение «Единой России» готово к победе на выборах в Госдуму и Заксобрание?

     - Да, только у нас сейчас пока еще не выборы, а предварительное голосование. 22 мая отберем лучших кандидатов, а они уже, да - будут идти на победу. Для меня, конечно, результат очень важен. За спиной пять лет работы по строительству областной партструктуры, теперь пришла пора пройти испытание, получить оценку. Как видите, я сам иду по мажоритарному округу, готов к честной конкуренции. Собственно, в Законодательное Собрание в свое время я тоже избирался по мажоритарке и тоже в борьбе. Это полезный опыт. Кроме меня «Единая Россия» планирует выдвинуть от области боевого генерала Виктора Заварзина и заслуженного, можно сказать, легендарного мэра Юрия Мищерякова. Не сомневаюсь, что, объединив усилия, мы сможем многого добиться в решении экономических и социальных проблем Оренбуржья.

     - Не секрет, что главная проблема сегодня - это экономический кризис. Правительство прогнозирует небольшой рост только в следующем году - в целом по России. А что у нас?

     - Сами по себе негативные тенденции в экономике никуда не денутся, кризис нужно переломить. А если сидеть сложа руки, так сползать вниз будем и дальше. В целом никаких объективных ограничений для роста экономики в России нет. Страна богата природными ресурсами, есть талантливые инженеры и производственники, во многих отраслях промышленности имеется резерв неиспользуемых производственных мощностей. Строго говоря, 5-7% роста ВВП в год - это не предел. Посмотрите: кругом кризис, а сельское хозяйство в нашей области при очень скромной государственной поддержке демонстрирует положительную динамику который год подряд. Я считаю, что обязательно нужно субсидировать, ведь во всем мире аграрное производство сидит на дотациях. В Госдуме собираюсь жестко ставить этот вопрос и с коллегами добиваться результата. Образно говоря, Государственная Дума должна стать заводоуправлением и плановым отделом страны. Смотрим дальше: туризм тоже, несмотря ни на что, растет. Заполняемость санатория «Бузулукский Бор» составляет 75–85% - зимой и летом. В Сочи и в Крыму таких показателей нет. С промышленностью немного другая история: без крупных государственных проектов индустрию мы не перезапустим. Значит, нужно работать над такими проектами.

     - Например?

     - Например, транспортный коридор «Европа - Западный Китай». Его еще называют Евразийский сухопутный мост или Новый шелковый путь. 480 километров скоростной автомагистрали пройдет через Оренбургскую область. Это сама по себе большая стройка, а плюс к этому она станет мощнейшим стимулом для смежных отраслей. Одно рабочее место на стройке создает как минимум семь мест в других сферах. Асфальтные заводы, гранитные карьеры, машиностроители, которые создают спецтехнику, - все они косвенно задействованы в стройке, все работают и зарабатывают. Конечно, наша область заинтересована в этом. Китайский участок уже введен в эксплуатацию, казахстанский -  почти завершен, мы следующие на очереди. Будем добиваться того, чтобы работы на российском участке Евразийского сухопутного моста начались как можно скорее.

 

Создавать будущее, а не плыть по течению

     - В конце концов, можно зарабатывать и на обслуживании «моста»: гостиницы, рестораны…

     - Конечно, рабочие места появятся и в сфере услуг. Кроме новых гостиниц, ресторанов, заправок это еще и транспортно-логистический комплекс для перевалки грузов с авто на ЖД. Тоже большая стройка, тоже рабочие места. Знаете, сколько в Китае выделили средств на Новый шелковый путь? 40 миллиардов долларов. Огромные расходы, но они окупятся, потому что за транспортной сетью подтянется и производство. Наша задача не только в том, чтобы обслуживать транзит по Новому шелковому пути. Мы воспользуемся дорогой для того, чтобы усилить производственный потенциал области. Надо нажимать на более глубокую переработку сельскохозяйственной продукции - как своей, так и привозной. В первую очередь нам необходима переработка овощей и фруктов из Средней Азии. В основе здоровой экономики всегда лежит производство. Я своей дочери говорю: учись на технолога, зачем тебе диплом менеджера? Если хорошо разбираешься в технологии производства, ты как специалист ценишься на вес золота. Сегодня, кстати, это самая настоящая проблема: менеджеров много, а инженеров нет. Не тех специалистов выпускали вузы в последние годы.

     - Это претензия к вузам?

     - Это вопрос к рыночным подходам в образовании. Не могут вузы работать по принципу спроса и предложения. Если захотят все учиться, например, на юристов - что, нам остальные специальности закрыть и готовить одних только правоведов? Абсурд. Старшеклассники и их родители, выбирая будущую профессию, часто руководствуются наивными представлениями. Может, в телевизионном сериале они увидели, что юрист или менеджер - это престижно. Откуда им знать, сколько на самом деле нужно специалистов такого профиля? Найдут ли они работу после окончания вуза? А государство владеет полной картиной. Скажу больше: государство, исходя из своих программ развития, знает, какие специальности - сегодня, может, не очень нужные -  завтра окажутся самыми востребованными. Мы должны создавать будущее, а не просто плыть по течению.

 

Рыночной экономикой тоже нужно управлять

     - Т.е. вы выступаете за более активную государственную политику?

     - Не только выступаю, но и работаю. Обратите внимание на главные партийные проекты «Единой России» в области. «Земский доктор» - это программа для молодых врачей, им выделяется по миллиону рублей на обустройство в сельской местности. «Строительство ФОКов» - для популяризации физкультуры и спорта, чтобы люди были здоровее и меньше болели. Всего партия ведет более двадцати проектов: «Детские сады -  детям», «Народный контроль», «Экология России» и ряд других. Это и есть активная государственная политика. Внедрять подобный планово-проектный подход необходимо и в сфере экономики.

     - Вопрос, насколько госуправление экономикой эффективно в условиях рынка?

     - Рыночной экономикой тоже нужно управлять. Мы ведь уже обожглись на этом очень сильно, не нужно повторять ошибки. Западные державы нас уверяли: зачем вам производство, продавайте нефть и газ, покупайте станки и оборудование. Даже огурцы не нужно выращивать, мы сами привезем, у нас лучше растут. Сегодня цены на нефть и газ упали, против нас ввели санкции, станков нет, огурцов, условно говоря, нет. А бывшие «друзья» еще издеваются: скоро и добыча упадет, потому что необходимое оборудование вы тоже у нас на Западе покупали. Посмотрите, что происходит на Украине. Очень мощная индустрия была. Они слушаются Запада, а там говорят: нам ваша земля интересна, а производство - нет. Закрывайте заводы, можете ехать в свободную Европу окна мыть. Все, страна превращена в колонию. Если в отечественной экономике не присутствует свое государственное управление, обязательно появится чужое. Не знаю, кто у нас еще верит, что частник априори лучше распорядится собственностью, чем государство.

     - Даже удивительно это слышать от бывшего предпринимателя.

     - Я управленец и действительно построил несколько довольно успешных предприятий, много общался в этой среде, многое видел. И именно поэтому могу Вам рассказать о том, как действует частный собственник, если над ним не стоит государство, не направляет предпринимательскую инициативу в нужное русло. Я покупал ферму в районе Воронцовки и Елховки, так ее бывший собственник, приватизировавший колхоз за копейки, не придумал ничего умнее, чем снять шифер со всех зданий и продать. Заработал, наверное, тысяч сто. А ущерб нанес на десятки миллионов. Разве это эффективное управление? Мне два года работать пришлось, чтобы восстановить предприятие и вывести из убытков. А разве эффективно было в Бузулуке банкротить заводы за долги и переделывать производственные площадки в торгово-офисные центры? Да, собственники что-то заработали. Однако это заработок на разрушении. За такой стратегией стоит не точный расчет, а банальное неумение и нежелание заниматься производством.

     - Что ж получается - возврат к плановой экономике?

     - Так весь мир никогда от плана и не отказывался. Транснациональные корпорации работают по четкому плану. Это у нас чрезмерно увлеклись рынком. Я в этом смысле сторонник китайского пути: не спешим, вносим изменения, смотрим на результаты, делаем выводы.